政史地系
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  系部概况  教学工作  人才培养  实践活动 
人才培养
 人才建设概况 
 人才建设文件 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>人才建设概况
推荐阅读书目

窗体顶端

、《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)

 

作者:中共党史研究室

书籍简介:《中国共产党历史》第一卷记述的是1921年至1949年中国共产党领导中国新民主主义革命的历史。鸦片战争后的中国社会和国际环境、五四运动和中国共产党的诞生、中国共产党创建初期的活动、第一次国共合作的建立和革命新局面的形成、五卅运动和大革命高潮的兴起、北伐战争和革命力量的发展、第一次国共合作的破裂和大革命的失败、武装反抗国民党反动统治的斗争、党为复兴革命运动的艰苦斗争、革命运动的曲折发展和红军三次反“围剿”斗争的胜利九一八事变后的国内政局和革命运动的挫折、遵义会议和红军长征的胜利、为建立抗日民族统一战线而斗争。《中国共产党历史》(第二卷)记述中国共产党从1949年10月中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会召开这29年的历史。全面准确地反映了我们党带领全国各族人民进行社会主义革命和开展大规模社会主义建设的不平凡历程,是一部正确总结历史经验的权威性党史基本著作。

、《中国共产党成立史》

 

作者:石川祯浩
  书籍简介:《中国共产党成立史》一书,搜集了中、日、俄等国的大量文献资料,并对其进行分析汇总。在此基础上,还原了中国共产党成立时期的马列主义传播渠道,中共上海发起组的形成以及中共成立的时间和出席中央“一大”的代表等关于中国共产党成立时期的问题。对于研究中国共产党成立前和中国共产党成立初的历史事实有重要的价值。

、《中国共产党的九十年》

 

作者:中共中央党史研究室。中共中央党史研究室(中央党史研究室)是党中央直属公务员管理部门,是中国共产党党史研究部门。它承担着两个基本的职能,一个就是党史研究,这是主要的,也是基础性的;另外一个行政职能是主管党史业务。

书籍简介:本书在中共中央党史研究室室务委员会具体领导下,历时六年编写完成。在编撰过程中,注意吸收《中国共产党历史》第一卷、第二卷和《中国共产党的七十年》的精华,并积极吸收党史研究最新成果。

在本书编撰过程中,恰逢中国共产党第十八次全国代表大会召开,为了记述内容的完整性,将时间下限向后顺延,反映了1921—2012年中国共产党的历史。全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,共60余万字。本书随文插图400余幅,图文并茂、准确生动地展现了中国共产党90余年的奋斗历程、光辉业绩和取得的伟大成就。

这部权威通史类党史基本著作的出版,是党史学界取得的重大研究成果,也为广大党员、干部、群众和青少年学习党史提供了一部重要的教科书。

、《马克思主义中国化史》

 

作者:顾海良,汉族,上海人。研究生学历,经济学硕士,经济学家、教育家。长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究。

书籍简介:本书一共分为4卷,第一卷主要是对马克思主义在1919至1949年在中国发展的历史进程及理论创新、实践创新进行全面分析和研究。第二卷是介绍1949年10月至1976年10月,这一时期中国共产党人探索中国社会主义革命和建设道路的曲折历程与经验教训。第三卷主要是集中在1976年至1992年,在不断总结实践经验的基础上,形成了马克思主义中国化的理论成果——邓小平理论的主要内容和历史地位,分析了这一时期马克思主义中国化的基本经验。第四卷主要对1992年党的十四大召开至2013年党的十八届三中全会召开这一时期,马克思主义中国化发展的过程及其规律性,以及理论创新和实践创新进行了较为全面而系统的分析和研究。

、《苦难辉煌》

 

 

作者:金一南

作者简介:金一南,中国共产党党员,中国人民解放军少将军衔,正军级,教授,战略学博士生导师,中共“十七大”代表,第十一届全国政协委员。金一南的主要研究方向是国家安全战略,国际冲突与危机处理。代表作有《竞争--生存与毁灭的抉择》,《狂飙歌--前所未闻的较量》,《军人生来为战胜》,《国家安全论》。《浴血荣光》,《胜者思维》等。

书籍简介:该书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

、《从鸦片战争到五四运动》

 

作者:胡绳

书籍简介:这本书讲述了从鸦片战争到五四运动以来发生的较为大型的战争或者起义反抗等,也属于是中国半殖民地半封建时代的前一段,即是无产阶级领导的新民主主义革命以前的一段历史。在这段历史里,我们的国家受尽了欺凌,我们的人民受尽了屈辱。但是在这段不堪回首的历史里,总有有识之士的觉醒,伴随着他们不堪忍受腐败无能的清王朝,他们做出的努力也在不断动摇着陈旧的根基。无惧于那些强大的势力,无数有识之士一次又一次地解放人们的思想,试图解救中华民族于水深火热之中。

、《若干重大决策与事件的回顾》

 

作者:薄一波

书籍简介:书分上、下两卷,分别论述了1949年到1966年间党和国家有关经济和社会发展的一些重大决策的形成过程,以及一些重大事件的来龙去脉。《若干重大决策与事件的回顾》带有国史性质。该书20世纪90年代初面世后,在史学界影响巨大,大量的原始史料,令该书被誉为“在中国党内是一个重大的创举”,并且其资料、学术价值为世人所公认,是“党史著述中有长远历史价值的力作”。西方学者更称该书是“了解中国当时的历史事件和中共决策必不可少的参考资料”,一般认为,这本书是了解中共党史乃至解放后中国历史的“第一必读书”。

 

 

窗体底端

 

 
 

Copyright ©2020 政史地系. All rights reserved.