政史地系
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  系部概况  教学工作  人才培养  实践活动 
教学工作
 学科建设 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学工作>>正文
学科建设
2019-11-21 15:26   审核人:

学院严格按照有关文件要求,以1:350—400的师生比为思想政治理论课教学部配备教师。原则上要求思政课教师具有硕士以上学位、思政专业相关学历背景、中共党员并具有教师资格证书。教师人数随学生人数逐年增加。思政部主要承担全校学生思想政治教育相关课程的教学与管理工作任务,旨在帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。目前在全校开设的必修课主要有《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等3门必修课,满足了学院目前的教学、科研需要。《思想道德修养与法律基础》 课程2013年荣获校级精品课程。

    这些课程是我校所有专业的公共必修课,适用于一年级所有专业教学班。尤其是《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》更是高职院校思想政治理论课程体系中的基础课程。具体介绍如下:      

(一)《思想道德修养与法律基础》

本课程为公共必修课,54学时,是对全体大学生进行社会主义思想政治及法律教育和提高大学生思想道德素质,法律意识的一门公共课,属于高职高专的公共必修课程。适用于所有专业的新生。

    教学目的和任务是加强当代大学生的道德修养,锤炼当代大学生的道德品质,使他们遵守社会公德,维护公共秩序,培育职业精神,树立家庭美德,追求远大理想,坚定崇高信念,继承爱国传统,弘扬法律精神,了解法律制度,自觉遵守法律,努力使自己成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。    

(二)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

本课程为公共必修课,72学时,属于高职高专的公共必修课程,适用于所有专业的新生。

    本课程作为提高政治素质和综合素质的课程,承担着帮助大学生全面了解我国国情,深刻认识中国化马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论的真理性及其反映我国发展的特殊性、规律性的重要责任;承担着提高大学生政治理论素养,坚定建设中国特色社会主义的理想和信念,增强投身国民经济和国防领域建设自觉性等光荣使命。

(三)《形势与政策》

本课程为公共必修课,16学时,属于高职高专的公共必修课程,适用于所有专业的一年级和二年级学生。

教学目的和任务是紧密结合国内外形势,紧密结合大学生的思想实际,通过适时地进行形势政策,世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场,有较强的分析能力和适应能力。对于学生全面认识和正确理解党的基本路线,重大方针和政策,认清形势和任务,掌握时代的脉搏,激发爱国主义精神,增强民主自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习,健康成长具有重要意义。

 

关闭窗口
 
 

Copyright ©2020 政史地系. All rights reserved.